Новый туристский кластер «Река Чусовая» объединит пять муниципалитетов Свердловской области
В Свердловской области началась работа по созданию нового туристического кластера «Река Чусовая», который объединит 13 населенных пунктов в пяти муниципалитетах Свердловской области. Основная цель – создать необходимую инфраструктуру активного отдыха, который в нашем регионе показывает устойчивый рост. По самым скромным подсчетам в прошлом году на реке Чусовой побывали более 48 тысяч человек. Однако инфраструктура для активного - водного, вело, пешеходного, экологического туризма на этой территории пока отсутствует. На это обратили внимание губернатор Евгений Куйвашев и полномочный представитель Президента РФ в УрФО Игорь Холманских, которые в мае текущего года приняли участие в открытии сплава по реке Чусовой. «Развитие внутреннего и въездного туризма вписано в стратегию развития всей Свердловской области. В рамках этой программы, сохраняя уникальный природный потенциал территории, необходимо сформировать здесь современную туристическую инфраструктуру. Это колоссальные вложения, поэтому необходимо активно привлекать бизнес для строительства в природном парке «Река Чусовая» гостиниц, кафе и других объектов», - дал поручение глава региона.
Создание нового кластера «Река Чусовая» предполагает как создание и обустройство туристических маршрутов, размещение туристской навигации, так и формирование коммерческой инфраструктуры. Как уточнил директор департамента предпринимательс
«Экотуристически
В связи с чем предполагается реализовать комплекс мероприятий по обеспечению бесперебойной сотовой связи, разработки инструментов постоянной связи с туристами, находящимися на маршрутах (например, через внедрение сервиса по аренде спутниковых телефонов), внедрения механизмов учёта туристов на территории кластера», - уточнил Александр Породнов.
«Это перспективный комплексный проект, который мы будем развивать по аналогии с «Самоцветным кольцом Урала». И многое зависит от территорий, которые вошли в кластер – насколько они готовы работать с инвесторами, которые будут участвовать в этом проекте. Сегодня мы ждем от глав муниципалитетов перечень предложений – чем они могут помочь в создании кластера. Муниципальные проекты мы будем включать в общую базу для инвесторов. Также будет создана рабочая группа, куда войдут представители бизнеса, муниципалитетов, чиновники из профильных министерств. Принцип «не навреди» в особо охраняемых территориях нужно соблюсти очень точно», - отметил первый вице-премьер областного правительства – министр инвестиций и развития Алексей Орлов.
Отметим, что в результате реализации нового проекта может быть создано более 120 рабочих мест. Кластер позволит осуществиться более 30 новым предпринимательс
Следите за новостями на сайте gotoural.com