История: 298 лет назад открылся Екатеринбургский монетный двор
14 апреля 1726 года начал свою работу основной производитель медных денег в России того времени - Екатеринбургский монетный двор. Он был основан в соответствии с Сенатским указом от 14 июня 1725 года.
Сначала здесь, следуя финансовому опыту Швеции, начали производить платы - квадратные медные монеты весом от 160 грамм до 1,6 килограмма, а двор назывался Платным.
Переход на их выпуск вместо привычных серебряных монет должен был помочь снизить расходы государственной казны на дорогостоящий металл, который находился тогда в дефиците. Но платы себя не оправдали, а потому их изготовление прекратили уже 24 января 1727 года и изъяли из обращения в обмен на серебро.
В феврале - апреле того же года здесь стали делать медные кружки для пятикопеечных монет, которые отправляли в Москву для дальнейшей чеканки. А потом до 1734 года Платный двор вообще выпускал медную посуду и колокола.
В 1736 году Василий Татищев добился разрешения полного монетного передела в Екатеринбурге, включавшего в себя плавку меди, изготовление медных листов и полос, прорезку, гурчение (оформление ребра будущей монеты) и тиснение или чеканку.
С 28 октября 1763 года, после указа Сената «О постройке завода в Екатеринбурге для делания медной монеты», каждая монета, отчеканенная здесь, помечалась буквами «Е.М.», что значило «Екатеринбургская монета».
Закрылся Монетный двор в тот же день, что и был открыт, но через 150 лет - 14 апреля 1876 года. По подсчетам историков, за полтора века здесь выпустили 482 образца монет. А общая суммарная стоимость выпущенных денег достигла 130 миллионов рублей.
Екатеринбургский монетный двор внес решающий вклад в экономику страны и становление денежного обращения, произведя около 80% всей медной монеты Российской Империи.