В Екатеринбурге продолжают создавать доступную среду для маломобильных горожан
Формирование доступной городской среды для людей с ограниченными возможностями здоровья остается одним из приоритетных направлений в развитии города. Это подразумевает не только снятие барьеров при передвижении, но и создание современных сервисов для маломобильных групп населения.
Так, ежегодно перекрестки и пешеходные переходы уральской столицы оборудуются современными светофорами, оснащенными светодиодами, которые светят гораздо ярче. А специально для незрячих устанавливаются светофоры со звуковым оповещением.
В 2023 году было обустроено более тысячи подходов к перекресткам на пересечении тротуаров и проезжих частей с понижением бортовых камней, и 3 пандуса на объектах благоустройства.
Кроме того, на дорогах, тротуарах и в метро устанавливаются тактильные линии, которые помогают слабовидящим ориентироваться в пространстве. Обустройство подобных участков на улицах Екатеринбурга предусматривается с каждым новым дорожным ремонтом.
На фасадах зданий и в городских учреждениях устанавливаются таблички со шрифтом Брайля, которые помогают ориентироваться слепым и слабовидящим людям.
С приходом теплой погоды на улицах уральской столицы будут установлены общественные туалеты с доступом для маломобильных групп населения, в которых предусмотрено отдельное помещение и пандус. Все ножки крыльца и пандуса оборудованы регулировочными винтами для подстройки по уровню основания.
Доступными для маломобильных групп населения становятся и детские площадки в жилых дворах. Так, в рамках реализации программы «Формирование комфортной городской среды» (ФКГС) в нескольких районах мегаполиса были установлены игровые комплексы, с учетом особенностей детей с ограниченными физическими возможностями.
Администрация Екатеринбурга поддержала проект некоммерческой организации «Фонд краеведения и туристической информатизации на территории Урала», которая разрабатывает первый электронный путеводитель по городу для маломобильных людей. Он представляет собой туристический маршрут, в который войдет 15 основных достопримечательностей и иных локаций, доступных для маломобильных граждан.
Еще одним уникальным проектом стали мобильные тактильные станции для слабовидящих посетителей к произведениям постоянной экспозиции культурно-просветительского центра «Эрмитаж-Урал». Тактильные копии 5 избранных экспонатов имеют этикетки на шрифте Брайля, а также предметы, которые можно потрогать руками, что поможет лучше прочувствовать и понять сюжет.