Уральские мастера взяли первый приз на всероссийской выставке НХП
Тагильская фарфоровая мастерская под руководством Натальи Бисеровой стала победителем конкурса «Московский сокольничий» среди мастеров народных художественных промыслов. Конкурс проходил в рамках 34-ой выставки-ярмарки «ЛАДЬЯ. Зимняя сказка-2023», где традиционно представлены всемирно известные промыслы: хохлома, городец, гжель кизляр и другие. В самом конкурсе приняли участие 500 художников из 40 регионов России.
На конкурс уральские мастера представили набор для чайной сервировки стола «Охота» - тема была задана организаторами конкурса. В набор вошел металлический поднос с лаковой живописью, фарфоровые чайник, чайные пары, тарелки и подставки для горячего из глазурованного уральского камня. Сюжеты с изображением уральских животных на предметах выполнены в технике надглазурной росписи и декорированы платиной.
Набор мастера выполнили в рамках проекта «Связь времен», в котором в тагильской мастерской соединили традиции уральских промыслов с инновационными идеями. Так, лаковая живопись по металлу существует в Нижнем Тагиле почти триста лет. Производство художественного фарфора в Нижнем Тагиле было организовано Н.Н. Демидовым в начале XIX века. «Фаянсовое дело» должно было составить достойную конкуренцию мастерским Юсупова и Гарднера. Уральские живописцы отправлялись в Италию на обучение, делали роспись на различных предметах и материалах, но традиционной осталась роспись по металлу, который изготавливался здесь в большом количестве.
Следуя традициям Демидовых, руководитель Тагильской фарфоровой мастерской Наталья Бисерова в 2022 году привезла из Италии новую технику: глазурование натурального камня с последующей росписью. Для этого вида высокохудожественной обработки подходит несколько уральских пород, среди которых дунит с горы Конжаковский камень и месторождения в поселке Уралец. Дунит отлично держит холод и тепло, подходит для изготовления подставок под горячие предметы, столешниц, а также декорирования грилей, каминов и печей.