Города трудовой доблести обменяются опытом в Екатеринбурге
Пресс-конференция, посвященная проведению в Екатеринбурге III Всероссийского форума городов трудовой доблести «Рубежи Победы», состоялась во вторник, 20 июня 2023 года, в пресс-центре ТАСС.
Ее участниками стали начальник Управления культуры Администрации города Екатеринбурга Илья Марков, заместитель начальника Департамента – начальник отдела общественных и внешних связей Департамента общественных связей Администрации города Екатеринбурга Екатерина Форукшина, ведущий научный сотрудник Института истории и археологии УрО РАН, доктор исторических наук Константин Бугров и главный редактор портала культура.екатеринбург.рф, актриса Елена Азанова.
Форум пройдет в уральской столице 22 и 23 июня. На него прибудут представители всех 53 городов трудовой доблести.
«Слово "форум" предполагает общение, обмен опытом и информацией. Хорошо, что именно такой формат был выбран для идеи объединения городов трудовой доблести. Для нас большая честь принимать форум в год юбилея Екатеринбурга. Сама идея подготовки к этим событиям заключалась в том, чтобы рассказать жителям и гостям нашего города о его славной истории», – сказал Илья Марков.
Напомним, форум начнется с торжественного открытия стелы «Город трудовой доблести» на пересечении улиц Николая Никонова и Царской. «Стела гармонично вписалась в городской ландшафт. Это образец монументального искусства, способный метафорическим языком рассказывать о подвиге тыла», – отметил он. Удачным решением, по словам спикера, стала интеграция мультимедийных технологий и разработка специального видеоконтента путем обращения к архивам и музейным фондам. Результатом кропотливой работы стал пятиминутный видеофайл, который будет транслироваться на стеле после ее открытия.
После открытия монумента в ККТ «Космос» (улица Дзержинского, 2) состоится пленарное заседание форума «Города трудовой доблести: мобилизация как фактор победы». Помимо этого, как рассказала Екатерина Форукшина, программа форума включает в себя работу 5 площадок, посвященных разным темам. В их числе – культурная эвакуация, трудовой подвиг промышленных предприятий, формирование образа человека труда, работа с молодежью и студенческим сообществом, а также круглый стол с участием ветеранских организаций, трудовых династий и сессия, посвященная роли железной дороги в Победе.
Во второй день, 23 июня, участники форума посетят Верхнюю Пышму, где на площадке Музейного комплекса военной и гражданской техники УГМК пройдет семинар-практикум «Все для фронта, все для Победы» и ряд других событий.
Историческую значимость форума оценил Константин Бугров. «Само понятие "город трудовой доблести" представляется мне как ученому очень важным. Если мы посмотрим на курс истории России, все победы и сражения происходят в западной части страны, вся история совершается там. А восточная часть страны – тыловая, обеспечивающая, – звучит гораздо реже. Но если посмотреть объективно хотя бы на историю ХХ века, когда мощь государства стала напрямую связана с его промышленным, техническим, научным потенциалом, огромное значение имели не только военные сражения, но и старые цеха Уралмаша. Там были уникальные мастера и оборудование. И от того, как они работали, зависело положение дел на фронтах. Это другой тип героизма и доблести, но его тоже важно показывать», – уверен историк.
О культурной программе форума рассказала Елена Азанова. В частности, она включает в себя такие события, как спектакль «Свердловск: культурная эвакуация», который будет показан в центре «Эрмитаж-Урал» (улица Вайнера, 11) 22 июня. Документальный спектакль состоит из серии историй об известных людях, которые жили, работали и творили в Свердловске в годы войны. 21 июня на летней эстраде Литературного квартала состоится концерт «Место встречи – Свердловск», посвященный культурным связям между городами трудовой доблести.
Завершая пресс-конференцию, ее участники пригласили горожан посетить площадки форума. С полной его программой можно ознакомиться на сайте.
Напомним, что почетное звание «Город трудовой доблести» Екатеринбургу было присвоено 2 июля 2020 года в соответствии с Указом Президента Российской Федерации.