УрО РАН: 91 год назад началась история уральской науки
Свердловский областной комитет издал постановление «Об организации филиала Академии наук на Урале» ровно 91 год назад, 3 июня 1932 года.
Уральский филиал стал одним из первых региональных подразделений Академии наук СССР и был призван обеспечить развитие промышленности горного хребта за счет новых технологий. Академия состояла из трех институтов: геохимического, геофизического и химического.
Основными направлениями исследований стали теоретическая и прикладная математика и механика, физика и химия твердого тела, электро- и теплофизика, теплоэнергетика, проблемы машиностроения, а также теория металлургических процессов. Первым председателем уральского филиала был назначен академик Александр Ферсман.
Уральский филиал сыграл огромную роль в индустриализации и Победе в Великой Отечественной войне. Именно сюда была эвакуирована большая часть Президиума Академии наук. На новом месте ученые ускоренными темпами создавали необходимые фронту лекарства и развивали оборонную отрасль.
Сегодня Уральское отделение Российской академии наук — это более 3,5 тысячи научных сотрудников из 36 научных организаций, а также свыше тысячи докторов наук и 115 членов академии.