В Свердловской области в двенадцатый раз состоялась «Библионочь»
Участниками «Библионочи»-2023 в Свердловской области стали 692 площадки, состоялось более 2000 событий – встречи с писателями, лекции, театрализованные постановки, концерты, квизы, экскурсии и мастер-классы.
Всероссийскую акцию посвятили Году педагога и наставника – темой стала «Открытый урок: читаем вместе!», девизом – «Все будет класс!». В Свердловской области мероприятия также были посвящены писателям-юбилярам этого года – Александру Островскому и Владиславу Крапивину.
Старт акции на площадке Свердловской областной библиотеки имени В.Г. Белинского дал заместитель Губернатора Свердловской области Павел Креков.
«Советский народ был лидером по использованию книжного фонда. Одна из основных задач последних лет – вернуть нас к этому состоянию, для чего достаточно много делается. Те, кто читает, – это всегда потенциальные лидеры в профессии и в жизни. Чтение – это некий стратегический вопрос, связанный даже с национальной безопасностью. Это качество образования, качество восприятия мира. Только речь идет о качественном чтении, и здесь с выбором нам помогут библиотекари, в частности, в рамках «Библионочи», – отметил Павел Креков.
Один из любимых литературных жанров, советская научная фантастика, стал темой лекции вице-губернатора.
«Мне приятно прочитать лекцию про одно из любимых направлений в литературе, ведь я ребенок той самой эпохи, как и все люди моего поколения. Важны и ценности, которые транслирует фантастика 1950–70-х годов. Это тот потенциал прошлого, который сегодня способен повилять на современного человека, может быть востребован и будет способствовать движению вперед, развитию страны. Время мечтателей должно вернуться», – поделился Павел Креков.
Поработать в прописях перьями, посидеть за старинной партой, узнать о букваре для манси и послушать сказки древнего народа можно было в зоне «Туземной школы».
В течение всей «Библионочи» в библиотеке проходили встречи с литераторами. В беседках можно было пообщаться с екатеринбургскими поэтами, состоялись творческие встречи с известными уральскими авторами. Николай Коляда презентовал новую книгу рассказов «Ты не печалься» – в названии заложен посыл читателям.
Об основных этапах своего творческого пути рассказал писатель Алексей Сальников.
«В юности очень остро воспринимается ирония родственников по поводу твоего творчества. Это у всех так. Но эта ирония неизменна, потому что родственники видел тебя всяким, тем более, если они старше - с кровью из носа, с поносом, орущим без причины. И когда этот человек довольно быстро становится на ноги, начинает что-то писать, у них нет этого авторитета, чтобы спокойно воспринимать его творчество», – рассказывает Алексей Сальников.
В рамках «Библионочи» в Библиотеке Белинского презентовали Центр краеведческой генеалогии имени Д.Н. Мамина-Сибиряка. Он будет действовать на базе Краеведческого отдела библиотеки – сейчас здесь можно увидеть генеалогическое древо писателя и метрики семьи Маминых, а также карту, где отмечены населенные пункты и годы проживания здесь представителей известной уральской семьи.
На открытие центра приехал потомок писателя, председатель Санкт-Петербургского отделения Уральского историко-родословного общества Николай Карасёв – и не с пустыми руками.
В Центре краеведческой генеалогии все желающие смогут получить консультацию по составлению своего генеалогического древа, а также узнать наличие родственных связей с известными уральскими писателями.