В Екатеринбург привезли почти 100 деревянных скульптур из пермских церквей
В Екатеринбурге продолжают запускаться проекты, приуроченные к 300-летию города. Еще одним событием в культурной жизни уральской столицы стала привозная экспозиция Пермской художественной галереи. Выставку «Спасенные боги» открыли в Музее ИЗО до конца июля. Она представляет собой религиозное христианское искусство: резные образы Христа, ангельских сил и святых, которые на протяжении многих столетий находились на территориях пермских храмов и часовен.
Организаторы отмечают, что основной идеей выставки было показать пермскую деревянную скульптуру как отдельный феномен и целостное явление. Именно поэтому экспозиция включает в себя памятники самого разного периода: начиная с конца XVII века и заканчивая XX веком. Однако выставку отличает не только уникальные скульптуры: не случайно здесь и расположение экспонатов в музейных залах.
— Наша выставка — это нарратив о представлении мастеров-резчиков об образах Царства Небесного. Здесь мы движемся по священному таймлайну: например, первый зал очень светлый, наполненный радостью первых дней творения. Здесь рассказ о Боге и именно небесном царстве. В соседнем зале показывается уже Новозаветная история, Страстной цикл — земные страдания Христа, его казнь и последующее воскресение. Темное освещение с одной стороны говорит о драматизме событий, а с другой — настраивает на интимное общение с этими образами, — объясняет задумку старший научный сотрудник сектора русского искусства ЕМИИ Алина Хионина.
В последнем же зале гость снова возвращается в светлое пространство и уже может увидеть историю о земной церкви. Тут же представлена карта экспедиции музейной команды во главе с Николаем Серебренниковым, которые в течение шести лет объехали более 90 населенных пунктов, чтобы собрать коллекцию деревянных фигур.