Новоселы зоопарка
Молодой каракал по кличке Хьюго приехал в зоопарк в октябре прошлого года. После обязательного месячного карантина он переехал жить в просторный вольер на втором этаже павильона «Центральный». Первые месяцы Хьюго предпочитал прятаться от людских глаз, а сейчас полностью обжился и регулярно прогуливается по своей комнате и занимается с предложенными игрушками.
Хьюго очень любопытный и игривый. В вольере у него есть деревья, незаметное укрытие и огромное колесо, в котором он любит бегать. С большим интересам относится к сотрудникам, любит общаться с теми, к кому привык. Котик чистоплотен, в туалет ходит в специальный лоток.
Любимая еда - курица. Кроме этого он регулярно получает рыбу, говядину на кости, субпродукты и яйца.
Каракал достаточно молод, ему 5 полных лет. При содержании в неволе представители этого вида доживают до 15 - 20 лет, в дикой природе погибают раньше.
За фото благодарим Евгению Титову
-------------------
Каракал, или степная рысь (лат. Caracal caracal, от тюрк, qara qulaq - «чёрное ухо») - хищное млекопитающее семейства кошачьих. Долгое время каракала относили к рысям, на которых он похож внешне, однако из-за ряда генетических особенностей его выделили в отдельный род.
Название «каракал» происходит от тюркского хара кулгаах - «чёрное ухо», так как задняя сторона ушей у этих кошек чёрная. В Северной Африке каракала также называют берберийской рысью.
Это животное по праву считается самой редкой и красивой кошкой.
Каракалов иногда содержат в домашних условиях. Важно помнить, что дикое животное всегда остаётся таковым. Хозяевам таких экзотических питомцев часто приходится мириться с неудобным поведением своих любимцев.
Самым известным животным этого вида в интернете является каракал по кличке Гоша, ставший интернет-мемом и распространившийся в начале 2020 года. Англоязычные пользователи прозвали его «Big Floppa», а в рунете каракал получил имя «Большой Шлёпа».