Туристический потенциал Гаринского городского округа
На территории Гаринского района расположены более 140 памятников археологии.
Шабуровская неолитическая стоянка: найдено около 1000 предметов – керамика сатыгинского типа, наконечники стрел из кремня, более 50 орудий труда.
Усть-Вагильский холм: в основании холма вскрыто жертвенное и культовое место эпохи неолита: скопление костей животных (северный олень, лось, собака, соболь, волк) и фрагменты 7 человеческих черепов.
Ликинский могильник: найдены остатки 40 погребаний, две кремационные ямы, площадки с прокалом, жертвенные комплексы и предметы из жертвенного домика.
Гаринская палеолитическая стоянка «кладбище мамонтов». Гаринские находки представлены сразу в нескольких музеях Свердловской области, в том числе и в Екатеринбурге.
Особое богатство Гаринского района – это лес.
Природные территории (Василисина роща и Иванушкин сад (кедровники), Лопатковский кедровник, вековые лиственницы в Камском лесничестве у д. Кондратьев) внесены в 2001 году в Перечень особо охраняемых природных территорий, расположенных в Свердловской области.
Гари и его окрестности по праву называют «Страной воды» - здесь главенствуют речные, озерные и болотные ландшафты.
В Гаринском округе - много озер, люди массово едут по такому направлению, как охотничье-рыболовный туризм. Наибольшая посещаемость - летом и осенью. Люди, приезжая на рыбалку, оставляют технику на берегу. Дальше по реке туристы направляются в другие населенные пункты, ночуют в палатках, машинах.
Активный туризм: очень популярный и востребованный вид туризма и место отдыха рыбаловов и охотников (охотничий заказник «Боброво норище»). Рыболовный туризм на территории муниципалитета невероятно разнообразен: речной, озерный; круглогодичный.
Культурно-познавательный туризм, а именно научно-популярный: одним из направлений может стать именно археологический. Район обладает огромной исследовательской базой, а также уникальным археологическим наследием.
Экологический туризм: Гаринский район предоставляет большие потенциальные возможности для развития экотуризма: здесь много мест, не тронутый урбанизацией; высокое биоразнобразие флоры и фауны севера; наличие крупных видов животных (медведей, оленей, рысей); наличие и разнообразие возможностей для активного отдыха и др.