Итоги федерального совещания по вопросам устойчивого развития туризма в регионах РФ
29 сентября на Курорте Красная Поляна состоялось федеральное совещание по устойчивому развитию туризма. Мероприятие прошло в рамках реализации масштабного проекта внедрения механизмов устойчивого развития туризма и индустрии гостеприимства в регионах России, который стартовал 20 июня 2022 года в пресс-центре ТАСС.
В работе совещания приняли участие руководители и представители Комитета Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры (далее - Комитет), Ростуризма, Русского географического общества, ведущие российские и международные эксперты, представители ООПТ Минприроды России, ОСИГ, РСТ, руководители региональных органов исполнительной власти в сфере туризма и предприятий туриндустрии регионов РФ. Проект внедрения механизмов устойчивого развития в туриндустрии реализуется при участии Комитета Госдумы по туризму, Ростуризма, Русского географического общества и Общенационального союза индустрии гостеприимства (ОСИГ). В проекте уже принимают участие более 15 регионов Российской Федерации.
В рамках совещания участникам были представлены методические рекомендации внедрения механизмов устойчивого развития в деятельность курортов, средств размещения, туроператоров и турагентств, разработанные по поручению Комитета Экспертным советом совместно с ESG-лабораторией МГУ и НРА.
Все материалы доступны по ссылке: econ.msu.ru/departments/esg/research/sustainable_tourism.
Документ включает требования как к строительству туристической инфраструктуры, кластеров, отдельных средств размещения, так и к уровню управления устойчивым развитием. Методические рекомендации призваны помочь индустрии гостеприимства и туризма разобраться, как можно поэтапно внедрять различные механизмы устойчивого развития и одновременно повышать эффективность и доходность бизнеса.
По итогам совещания участники сформировали «дорожную карту» реализации проекта внедрения принципов устойчивого развития туризма и индустрии гостеприимства в регионах России на 2022 - 2023 г. г.