"Дни конструктивизма на Урале"
В Екатеринбурге снова стартуют "Дни конструктивизма на Урале" – с 7 по 9 октября для жителей и гостей города откроются выставки, пройдут лекции и экскурсии.
«Дни конструктивизма на Урале» - выставочно-просв
Популяризация конструктивизма в данный момент находится в тренде федеральной политики: Министерство культуры РФ поддерживает проекты, посвященные конструктивизму, а также силами профессиональног
Эпоха конструктивизма явилась одной из самых необычных в истории развития Урала. В начале 1920-х годов в мире начал происходить слом классических канонов в архитектуре, которые господствовали в цивилизованном мире на протяжении нескольких тысяч лет. Вместо декора и художественного оформления зданий, в основу архитектуры конструктивизма был положен принцип свободной геометрии, когда своеобразие и уникальность зданию придает не внешнее оформление, декор, а его планировка, сочетание геометрических объемов, т.е. внутреннее наполнение.
Вместе с тем, новые тенденции в архитектуре совпали по времени с промышленным освоением городов Урала конца 1920 - начала 1930-х годов, на которое были брошены колоссальные ресурсы. Масштабная стройка тех лет оставила заметный след в городах. Впервые использованы новые конструкции и материалы, массово начал использовать бетон.
Сегодня Екатеринбург насчитывает 140 объектов культурного наследия 1920-1930-х годов и тем самым считается своеобразным заповедником конструктивизма - стиля в архитектуре, который и поныне определяет тенденции в строительстве, а мировые зодчие до сих пор опираются на его принципы.
Задачи проекта:
-
Популярными и доступными для широкого восприятия способами рассказать об историческом периоде 1920-1930-х годов и объектах культурного наследия, которые были построены в тот период.
-
Сформулировать и транслировать понятные критерии ценности конструктивизма
-
Сформировать интерес у разноплановой аудитории - профессионалов и обывателей - и позитивный общественный консенсус вокруг темы авангардного наследия в Екатеринбурге и городах области.
Тема проекта: «Повседневность». Архитекторы в зданиях эпохи конструктивизма стремились создать идеальную среду для жизни и работы людей. Это попытка средствами архитектуры организовать новый советский быт. В проекте этого года исследуется тема повседневности, то, как обживалась конструктивистск
ВЫСТАВОЧНАЯ ПРОГРАММА
Основная площадка:
Музей архитектуры и дизайна УрГАХУ, Большой выставочный зал (ул. Горького, 4а)
1. Федеральная выставка «Дом Наркомфина и ячейка типа F»
Выставка исследует теоретические разработки массового жилья 1920-1930-х годов, происходившие в секции типизации строительства Стройкома РСФСР. Этот отдел возглавлял архитектор Моисей Гинзбург, который разработал так называемые квартиры-ячейки (предполагалось, что станут массовым советским жильем). Они были воплощены в Доме Наркомфина в Москве, который является одним из самых знаменитых авангардных объектов в мире, а также имеет «младшего» брата в Екатеринбурге - корпус №1 Жилого комплекса Уралоблсовнархоз
2. Региональная выставка «Городки Свердловска»
Выставка продолжает практики прошлогоднего проекта, посвященного конструктивистск
Всего в выставке участвует шесть «городков»:
- Административные комплексы - Медицинский Городок (ул. Московская, 12, ул. Репина, 1, ВИЗ-бульвар, 5).
- Административно-
- Жилые комплексы: Городок чекистов (пр. Ленина, 69 все корпуса), Жилой комплекс Уралоблсовнархоз
3. Фотопроект «Синее небо конструктивизма»
Площадка: Art Library Музея архитектуры и дизайна УрГАХУ.
Выставка «Синее небо конструктивизма» представляет собой экспозицию современных фотографий конструктивистск
4. Конструктивизм Нижнего Тагила и Каменска-Уральск
Небольшие выставочные фотопроекты, фиксирующие авангардное наследие в уральских городах.
Площадка в Нижнем Тагиле - Муниципальный архив Нижнего Тагила (пр. Ленина, 1).
Объекты: Дома Ново-Тагильского металлургическог
Площадка в Каменске-Уральск
Подробная программы "Дней контсруктивизма" на сайте http://www.museumarch.com/
Следите за новостями