Благодаря ИННОПРОМу Екатеринбург входит в тройку лучших городов России, где развивается деловой туризм
Екатеринбург вошел в тройку лучших городов России, где развивается деловой туризм, число отелей в регионе увеличивается, повышается сервис, растет пассажиропоток, - таков мультипликативный эффект выставки ИННОПРОМ на сферу гостеприимства нашего региона.
Напомним, задачу интенсивного развития конгрессно-выставочной деятельности поставил перед региональными властями губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.
Как сообщила директор Центра развития туризма Свердловской области Эльмира Туканова, «60 процентов гостей, которые прибывают в Свердловскую область и Екатеринбург - деловые туристы, а туристический поток в Свердловскую область в 2015 году достиг 2,5 миллионов человек. Благодаря ИННОПРОМу и Российско-Китайскому ЭКСПО в 2016 году эта цифра скорее всего будет выше. Кроме того, экспертами туристической отрасли по итогам форума «Большой Урал» Екатеринбург отметили в тройке лучших регионов страны по развитию делового туризма».
Как отметил на пресс-конференции, которая прошла в пресс-центре ИННОПРОМа, председатель комитета по организации бытового обслуживания администрации Екатеринбурга Максим Афанасьев, «еще 30 лет назад, когда Свердловск был закрытым городом, мало кто мог представить, какое развитие получит здесь сфера гостеприимства. Благодаря совместной работе муниципалитета и областных властей по развитию конгрессно-выставочной деятельности, отельеры стали испытывать «пиковые загрузки» во время проведения таких мероприятий и для них важно, чтобы таких выставок стало как можно больше». Максим Афанасьев уточнил, что сегодня пик строительства крупных отелей в Екатеринбурге пройден. К ЧМ-2018 планируется возвести еще 4 отеля, в том числе вторую очередь Хаятт. Большой упор делается на развитие хостелов: сегодня в Екатеринбурге их 60 и их число увеличивается. «Мы видим, что уровень наших хостелов не ниже европейского, в них останавливаются в основном иностранцы, поклонники бюджетного отдыха», - рассказал Максим Афанасьев.
Одним их первых соглашений на «полях» ИННОПРОМа стало соглашение о сотрудничестве в рамках развития гостиничной индустрии между администрацией Екатеринбурга и Клубом отельеров. «Мы планируем не только проводить совместные мероприятия и оказывать информационную поддержку, но и совместно работать над повышением качества гостиничных услуг: после ИННОПРОМа проведем встречи с отельерами, где определимся, что удалось сделать к выставке и над чем еще предстоит поработать», - рассказал президент Клуба отельеров Екатерибурга Сергей Данилик.
Эффект от ИННОПРОМа ощущает и транспортная сфера региона. «В дни ИННОПРОМа мы, как никто другой, ощущаем наплыв гостей. В этом году в расписании появились дополнительные рейсы. Так, за две недели перед международной выставкой из Кольцово сделано 55 рейсов в Китай, из них - 25 дополнительных. Это почти 5 тысяч пассажиров и деловых туристов. Кроме того, в дни ИННОПРОМа мы принимаем 20 рейсов деловой авиации и 50 ежедневных регулярных рейсов. Благодаря ИННОПРОМу, у нас появилась программа трансфера для китайских туристов, которые останавливаются у нас по пути в Москву, Санкт-Петербург, города Европы. Сегодня 33 тысячи таких туристов уже проследовали через Кольцово», - рассказал директор по стратегическим коммуникациям АО УК «Аэропорты Регионов» Евгений Красиков.
Отметим, значение ИННОПРОМа для Свердловской области имеет эффект для всех отраслей экономики. Так, примерный расчёт дополнительной выручки гостиниц от проведения международной промышленной выставки составляет порядка 194 миллионов рублей. А кумулятивный эффект от присутствия гостей ИННОПРОМа на территории Свердловской области составляет порядка миллиарда рублей.