Неделя туризма на Урале и Международный туристский форум «Большой Урал -2016» стали знаковыми событиями туристской отрасли России.
23-29 мая в Екатеринбурге, Свердловской области, в МВЦ «Екатеринбург-Экспо» состоялось самое масштабное региональное деловое мероприятие в индустрии туризма – Неделя туризма на Урале, в рамках которой в четвертый раз организован Международный туристский форум «Большой Урал».
Мероприятия Недели туризма на Урале и IV Международного туристского форума «Большой Урал» организованы при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Министерства инвестиций и развития Свердловской области.
Цель мероприятий - развитие и укрепление межрегиональных связей в сфере туризма в регионах продвижения туристского бренда «Большой Урал», формирование конкурентоспособного турпродукта, развитие международных и межрегиональных туристических маршрутов, повышение качества туристического сервиса.
Неделя туризма на Урале включила целый ряд мероприятий для профессионалов отрасли и потенциальных туристов.
Началась Неделя с масштабного социального проекта – информационных туров «Урал для старшего поколения». Участники туров – жители Свердловской области - пенсионеры совершили поездки по адаптированным туристским маршрутам в города Свердловской области: Алапаевск, Невьянск, Верхняя Пышма, Нижний Тагил, Каменск-Уральский, Березовский. Более 430 участников информационных туров в течение 4 дней Недели туризма увидели и узнали много интересного.
В дни Недели, 26-28 мая, в МВЦ «Екатеринбург-Экспо» прошла туристская выставка Ural Travel Market, которая была представлена несколькими выставочными проектами. На выставочной площади более 4,5 тыс. кв. м. были представлены 340 участников: минералогической выставкой «Минерал-шоу», выставкой изделий народных мастеров и ремесленников «Иван-да-Марья», объединенным стендом народных художественных промыслов Свердловской области, выставкой туроператоров и объектов инфраструктуры показа, событийных мероприятий регионов Большого Урала.
Только на объединенном стенде НХП региона участвовало 50 стендов участников народных художественных промыслов, проведено 10 мастер классов по уральским ремеслам, в которых приняли участие около 100 посетителей.
В рамках выставки проведен конкурс среди ремесленников на лучшее оформление экспозиции, представление продукции промысла:
1 место - Парышева Светлана Борисовна, художник уральской лаковой росписи по металлу, педагог дополнительного образования МБОУ ДО «Городская станция юных техников», г. Нижний Тагил;
2 место – студия авторских работ «Туринский сувенир», директор Меновщиков Александр Сергеевич, г. Туринск;
3 место – авторская студия «Солнечная береста», руководитель Коротченя Сергей Арсеньевич, г. Нижний Тагил.
Участниками деловой программы Недели туризма были представители органов государственной и муниципальной власти в сфере туризма, представители зарубежных дипломатических представительств, представители туристско-информационных центров, ведущие специалисты в сфере туризма России и ближнего зарубежья: туроператоры, отельеры, рестораторы, общественные организации в сфере туризма, преподавательское сообщество, студенты профильных ВУЗов.
Темой IV Международного туристского форума «Большой Урал – 2016» стала: « Новые туристические направления России. УРАЛ». Всего более 40 мероприятий прошли в течение двух дней работы форума.
Представители туристской отрасли из 137 городов 28 субъектов Российской Федерации (Свердловская область, г. Москва, Московская область, г. Санкт-Петербург, Ленинградская область, Курганская область, Челябинская область, Пермский край, Самарская область, Тюменская область, Республика Коми, Республика Татарстан, Республика Дагестан, Республика Башкортостан, ХМАО, ЯНАО, Республика Крым, Омская область, Краснодарский край, Оренбургская область, Чувашская республика, Воронежская область, Республика Хакасия, Ульяновская область, Новосибирская область, Липецкая область, Красноярский край, Республика Удмуртия ) и 12 стран-участниц (Республика Кыргызстан, Республика Кипр, Республика Казахстан, Чехия, Венгрия, Латвия, Вьетнам, Монголия, Испания, Беларусь,Китай, Узбекистан) прибыли на мероприятия форума «Большой Урал». Около 200 ведущих экспертов туриндустрии из разных регионов России активно участвовали в проведении мероприятий форума, выступая в роли экспертов, модераторов и соорганизаторов дискуссионных площадок.
Более 2000 участников в том числе из 30 муниципальных образований Свердловской области принимали активное участие в круглых столах, презентациях, дискуссиях и других мероприятиях.
В рамках форума состоялись следующие крупные деловые мероприятия:
- «Знай наше: Большой Урал». Онлайн-выставка по туристическому продукту Урала
- Межрегиональная конференция по экскурсионно-образовательному туризму «Живые уроки»
- Съезд Конгресс-бюро России: «Презентация Конгресс-бюро России в формате crash-test»
- Научно-практическая конференция «Наследие реки Чусовой»
- Work – shop «Большой Урал»
- Презентация регионов России и стран – участниц.
- Информационные туры для туристских компаний и СМИ
Так, на Work – shop «Большой Урал» были представлены 83 организаций, занимающихся развитием туризма: туроператоры, объекты показа и средства размещения, туристско-информационные центры и конгресс-бюро, музеи и туристские комплексы из разных стран и регионов России. Работа биржи деловых контактов сопровождалась презентациями в формате нон-стоп.
Неделя туризма на Урале в 2016 году сопровождалась также и специальными информационными турами для представителей туриндустрии:
- информационный тур для организаторов инсентив-программ и конференций в России, российских ТМС-компаний и агентств по обслуживанию корпоративных клиентов,
- информационный тур «Урал для старшего поколения»,
- информационный тур для федеральных туроператоров по Свердловской области,
- информационный тур по реке Чусовой для туроператоров и СМИ,
- информационный тур для европейских туроператоров и СМИ
На информационных турах побывали 493 человек, 436 из которых – участники проекта «Урал для старшего поколения».
В рамках форума было подписано 6 Соглашений между различными организациями, заинтересованными в развитии внутреннего, въездного и межрегионального туризма:
- между некоммерческим партнерством «НАЦИОНАЛЬНАЯ АССОЦИАЦИЯ ИНФОРМАЦИОННО-ТУРИСТСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ» и Ассоциацией туроператоров России о совместном взаимодействии в целях продвижения туристских возможностей внутреннего и въездного туризма.,
- между обществом с ограниченной ответственностью «Европорт» и Некоммерческим партнерством «ПЕРМСКИЙ РЕГИОНАЛЬНЫЙ СОЮЗ ТУРИНДУСТРИИ» о продвижении и реализации межрегионального туристского проекта «Красный маршрут»,
- между государственным казенным учреждением социального обслуживания населения Свердловской области «Организационно-методический центр социальной помощи» и Некоммерческим партнерством «Маркетинговый центр «Конгресс-Бюро г. Екатеринбурга» о реализации на территории Свердловской области мероприятий, предусмотренных комплексной программой Свердловской области «Старшее поколение» на 2014 — 2018 годы,
- между акционерным обществом «НАЦИОНАЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «АСТАНА ЭКСПО-2017» и Обществом с ограниченной ответственностью «ПРОМО-ТРЕВЭЛ» о развитии международных туристских направлений и привлечении туристов на Международную специализированную выставку ЭКСПО-2017,
- между государственным бюджетным учреждением Свердловской области «Центр развития туризма Свердловской области» и Некоммерческим партнерством «ПЕРМСКИЙ РЕГИОНАЛЬНЫЙ СОЮЗ ТУРИНДУСТРИИ» о присоединении к Соглашению о сотрудничестве в сфере развития туризма и совместном продвижении туристского бренда «Большой Урал»,
- между обществом с ограниченной ответственностью «РЖД Тур», Торгово-промышленной палатой Тюменской области и государственным бюджетным учреждением Свердловской области «Центр развития туризма Свердловской области» о развитии туристического потенциала Тюменской и Свердловской областей с использованием возможностей железнодорожного транспорта.
Впервые для информационной поддержки мероприятий форума организаторы не только выпустили программы мероприятий, но и 2 номера «Вестника Большого Урала». Свыше 5000 экземпляров Вестника с информацией о развитии туризма в Свердловской области, описанием мероприятий форума и выставки, а также деловой и культурной программой Недели туризма на Урале распространялись в 35 отелях Екатеринбурга, на информационных стойках в аэропорту Кольцово и на железнодорожном вокзале, а также на самом форуме. Огромной популярностью пользовались у посетителей форума путеводители, карты, буклеты о туристических маршрутах и достопримечательностях Свердловской области.
Культурная программа также была интересной и познавательной. Состоялись информационный тур по гастрономическим площадкам Екатеринбурга, экскурсия в «Парк сказов», экскурсия с посещением ювелирной фабрики MOISEIKIN,
Для гостей форума была проведена пешеходная ознакомительная экскурсия по г. Екатеринбургу по маршруту «Красная линия».
Более 3000 посетителей и участников Недели туризма на Урале принимали активное участие в мероприятиях, проходивших в Свердловской области, в Екатеринбурге.
Организаторы выражают благодарность всем участникам, организациям, оказавшим поддержку, а также посетителям мероприятий!
До встречи на мероприятиях Недели туризма на Урале и V Международном туристском форуме «Большой Урал – 2017»!