Новости региона:Более 2,5 тысяч детей в текущем году уже совершили путешествия по родному краю в рамках проекта «Урал для школы»
Подведены итоги реализации регионального образовательно – туристического проекта «Урал для школы» за первый квартал текущего года. Более 2,5 тысяч школьников – а это порядка 60 организованных групп, совершили «школьные экскурсии» по Среднему Уралу. Сегодня в рамках проекта путешествуют по родному краю дети из 23 муниципалитетов региона, в том числе из Верхней Пышмы и Нижнего Тагила, Каменска – Уральского, Асбеста, Качканара, Краснотурьинска.
При поддержке Министерства инвестиций Свердловской области Центр развития туризма в рамках проекта организовал информационные туры для руководителей учебных заведений. На сегодняшний день более 130 директоров и преподавателей школ Нижнего Тагила, Верхней Пышмы, Алапаевска, Артемовского и Первоуральска уже приняли в них участие, чтобы посмотреть, как работает проект «изнутри», как он организован, насколько комфортен, интересен, полезен и безопасен для школьников. Высокий уровень реализации проекта поддерживают сертифицированные туроператоры. Сегодня между Центром развития туризма Свердловской области и 10 крупнейшими туристическими компаниями Свердловской области - операторами проекта подписано соглашение о сотрудничестве.
Напомним, «Урал для школы» готовился Министерством инвестиций и развития региона в течение полутора лет и стартовал в 2015 году. Проект предлагает уральским школьникам организованно путешествовать по родному краю в рамках образовательных программ, причем с гарантией высокого качества таких экскурсий. Методическую «проработку» этого вопроса взял на себя факультет гостиничного сервиса УрГПУ. Учтены все необходимые моменты образовательного стандарта, возрастные особенности школьников, мнения краеведов, экскурсоводов, педагогов, туроператоров. Сегодня 100 экскурсоводов и педагогов, используя этот материал, прошли обучение и уже работают в рамках «Урала для школы». Всего с начала реализации проекта в нем приняли участие 11 тысяч 140 школьников.
«Урал для школы» получил поддержку на федеральном уровне. «Познакомившись с этим проектом, я буквально открыла для себя Свердловскую область. Такого проекта в сфере туризма, системного и комплексного, я пока не видела нигде в нашей стране», - считает директор Департамента туризма и региональной политики Министерства культуры РФ Ольга Ярилова. Отметим, что «Урал для школы» стал частью деловой программы крупнейшей Международной туристской выставки «ИНТУРМАРКЕТ»», которая в марте текущего года прошла в Москве и получил высокую оценку профессионалов туристической индустрии.
Логичным продолжением и развитием «Урала для школы» стал еще один образовательный проект «Единая промышленная карта региона», задача которого - организовать цикл образовательных экскурсий на различные промышленные предприятия Свердловской области для детей с 1 по 11 класс.
Проект «Единая промышленная карта региона» реализуется при поддержке Администрации Губернатора Свердловской области, Всероссийского педагогического собрания, Министерства промышленности и науки Свердловской области. Так, только в марте текущего года 1000 уральских школьников из 19 учебных заведений Свердловской области побывали на образовательных маршрутах в Сысерти и Нижнем Тагиле.
Отметим, что в марте 2016 года образовательный проект «Единая промышленная карта» начал работать в Республике Крым. Так летом 2016 года планируется профориентационный обмен школьниками Свердловской области, Республики Крым и города Севастополь. Наши школьники посетят порт и судоремонтный завод, а ребята с полуострова познакомятся с металлургическими производствами Среднего Урала.
Следите за новостями на сайте gotoural.com